Дата размещения :

Надо топить дома? Не знаете, какие выбрать пеллеты? Мы вам поможем!

И так, Вы, стоите перед выбором пеллет для своего котла. Давайте разберемся какие пеллеты бывают, чем они отличаются и стоят ли они того.

Начнем наш разговор, с сырья с которого производят древесные гранулы.

Из чего делают гранулы (пеллеты) для отопления?

  1. Древесина
  2. Лузга подсолнечника
  3. Льняная костра
  4. Солома
  5. Листья и много-много всего;

Но мы с вами, остановимся только на первых двух вариантах, так как только они актуальны для Беларуси.

Не будем вдаваться в технологические дебри производства пеллет, этой информации хватает на просторах интернета. Поговорим про основные характеристики и потребительские свойства гранул.

Начнем, пожалуй, того, что пеллета может быть сделана, как из хвойных пород древесины, так и из лиственных. Но, на территории Беларуси, лиственные древесные пеллеты встречаются крайне редко, поэтому не будет заострять на них внимания. Если они вам попались, это хорошо.

Какого цвета бывают пеллеты (гранулы) для топки?

Следующий параметр это цвет. Древесная гранула бывает, как светло-желтой, так и серой (темно-серой). Мы не будем переубеждать, что цвет гранулы не влияет на ее качество, и что темная пеллета тоже может быть хорошей – да это правда, но это скорее исключение их правил.

Пеллеты имеющие светло-желтый окрас считаются наивысшем классом древесных гранул, и получили европейское обозначение А1 (данное обозначение активно используют на рынке РБ).

Такая пеллета имеет наименьший показатель зольности (зольность – количество золы остающееся после сжигания гранулы) 0,1-0,3%. В такой грануле гарантированно не будет ни каких примесей, песка и коры. За счет этого, от этой гранулы, Вы, получить максимум тепла и минимум сажи.

Но и стоимость такой пеллеты на 10-20% выше, в отличии от серой – о которой пойдет речь дальше.