Дата размещения :

Иногда предварительное разделение коксового газа на фракции путем низкотемпературной фракционированной конденсации может оказаться экономически нецелесообразным, поскольку это связано с необходимостью применения высоких давлений и низких температур. В этих случаях возможна иная схема переработки коксового газа.

Коксовый газ, освобожденный от аммиака, ароматических углеводородов и сероводорода и содержащий этилен, подвергается хлорированию в присутствии катализатора. При этом этилен и хлор взаимодействуют с образованием дихлорэтана.

Последний путем дегидрохлорирования щелочью в спиртовом растворе (метанол) перерабатывается в хлористый винил и далее — в полихлорвиниловые смолы. Коксовый газ, освобожденный от непредельных углеводородов, подвергается окислительному пиролизу с получением ацетилена и синтез-газа.

Часть синтез-газа направляется на производство метанола, используемого для получения формальдегида и в синтезе хлорзинила из дихлорэтана. Остальное количество синтез-газа подвергается конверсии с получением водорода, который направляется на синтез аммиака.

Из двуокиси углерода, образующейся при конверсии, получают взаимодействием с аммиаком карбамид; последний совместно с формальдегидом перерабатывается в карбамидные смолы. Часть аммиака перерабатывается в синильную кислоту с использованием метана со стороны (природный газ). На базе синильной кислоты и ацетилена синтезируется акрилонитрил и далее акрилонитрильная масса для нитрона, а также полиакриламид.