Дата размещения :

Реакция поликонденсации глицерина СН2ОН-СНОН-СН2ОН и фталевого ангидрида в первой стадии протекает по той же схеме, что и для этиленгликоля, т. е. образуются кислые эфиры. Вскоре после нагрева до 165-180° кислотность реакционной массы резко снижается.

Некоторые полагают, что до 180° реагируют только гидроксилы, связанные с крайними углеродными атомами (а-гидрожсилы), и только при температуре выше 200 в реакцию вступает гидроксил, связанный со средним углеродным атомом (р-гидроксил).

При температуре 260° 3-шдро-ксилы настолько активны, что вызывают образование пространств анното полимера.

Схематично процесс может быть изображен следующим образом: Далее происходит поликонденсация кислых эфиров с образованием линейных полимеров аналогичного строения. При последующем росте цепи возможно образование полиэфиров сетчатой пространственной структуры.

Отвердение глифталей происходит при очень длительном нагреве до 150-180°. Длительность процесса отвердения ограничивает применение глифталей для изготовления пресс-изделий. Технологический процесс получения глифталей аналогичен описанному выше процессу получения гликолевых смол, однако опасность образования пространственных решеток и отвердения вызывает необходимость более осторожного нагрева.

На два моля глицерина берут три моля фталевого ангидрида.

Процесс протекает в три стадии: а) растворение фталевого ангидрида в нагретом до 120° глицерине; б) образование первичных кислых эфиров при нагреве с подъемом температуры до 150-160°; в) образование плавкой растворимой смолы путем нагрева реакционной массы до 210-240°. Готовая смола, плавкая и растворимая, имеет кислотное число 70-120 мг КОН на 1 г продукта и температуру плавления 90-120° (по Убеллоде). Разработан иной вариант ведения процесса.

Вначале к нагретому до 120° глицерину добавляют 60-65% общего количества фталевого ангидрида, затем температуру поднимают до 200° и выдерживают 1,5 и 2 часа до достижения кислотного числа смолы 20-25. После этого загружают остаток фталевого ангидрида и нагревают при температуре 160-165° в течение 2- 3 час. до получения продукта с температурой размягчения до 90-120° и кислотным числом около 100.