Дата размещения :

Высокая реакционная способность циклопентадиена позволяет применять его в ряде синтезов полимерных веществ. Имеются исследовательские работы по получению пленкообразующих веществ из продуктов сополимеризации циклопентадиена с маслами — оливковым, тунговым, льняным, подсолнечным и другими. Термическая сополимеризация циклопентадиена или его димера с маслами осуществляется под давлением при температуре 280°. Реакция заканчивается в течение 30 мин.. Изучение пленкообразующих свойств сополимеров и физико-механических свойств их пленок показало, что сополимеры, содержащие до 30% циклопентадиенового компонента, дают пленки удовлетворительного качества (эластичность 1 мм по шкале НИИЛК, прочность к удару 50 см по прибору У-1). Более высококачественные пленки получаются при каталитической сополимеризации циклопентадиена с растительными маслами: с дегидратированным касторовым или льняным маслом в растворе ксилола или сольвента.

В качестве катализатора сополимеризации применяют комплексы фтористого бора (например, эфирный комплекс).

Оптимальные условия процесса сополимеризации: льняное дегидратированное масло, циклопентадиен и ксилол смешивают в объемных соотношениях 1:1:1, к смеси добавляют от 0,5 до 1,5% эфирата фтористого бора.

При интенсивном перемешивании процесс заканчивается в течение 1-1,5 часов. По окончании процесса сополимеризации полимеризат стабилизируется путем насыщения парообразным аммиаком.

При этом фтористый бор связывается в виде нерастворимого аммиаката, отделяемого от полимеризата путем фильтрования. После отдувки избытка аммиака сополимеры использовались как олифы для разбавления густотертых красок и для изготовления эмалевых лаков.

Свойства получаемых пленок характеризуются твердостью по маятниковому прибору 0,6-0,8; временем высыхания при 20° 4-5 часов, водостойкостью 5-6 суток (до появления сыпи). Полициклопентадиен, получаемый путем каталитической полимеризации в присутствии комплексов фтористого бора, обладает значительной термореактивностью, поэтому не исключена возможность использования каталитического полицикло-пентадиена в качестве смолы — связующего для прессованных изделий с наполнителем.

Например, древесно-стружечные плиты, изготовленные с добавкой 10% полициклопентадиена и запрессованные под удельным давлением от 7 до 10 кг/см2 при температуре 150°, имеют прочность на изгиб 120 кг/см2, водо-поглощение 25% и объемный вес воздушно-сухих плит 700- 800 кг/м3.