Дата размещения :

В самое последнее время широкое применение в горнообрабатывающей и углеобогатительной промышленности как коагулянт рудных пульп и угольных штаммов нашел полиакриламид: получаемый омылением акрилонитрила серной кислотой с последующей полимеризацией образовавшегося амида акриловой кислоты. Акрилонитрил и 85%-ю серную кислоту дозируют в реактор с водяным охлаждением небольшими порциями (во избежание сильного разогрева) в соотношении 53 кг акрилонитрила на 116 кг серной кислоты. Процесс идет при температуре 95—102°. Конечная температура в реакторе не должна превышать 106°, так как при более высокой температуре готовый продукт теряет свойства коагулянта.

В реакторе происходит гидратация акрилонитрила с образованием амида.

Прореагировавшую массу сливают в нейтрализатор, куда добавляют известь (или соду) для нейтрализации остатка серной кислоты. При нейтрализации выпадает сернокислый кальций, который отделяется на фильтре.

В фильтрат вводят инициаторы полимеризации (гидросульфит кальция и др.), после чего его разливают в тару, где и происходит загустевание Жидкости в желеобразный продукт — полиакриламид.

Выход пол и акрил амид а составляет 140% к исходному акрилонитрилу.

Для коагуляции шламовых вод углеобогатительных фабрик применяют 0,15-0,5%-е водные растворы полиакриламида.

Метакриловая кислота, ее нитрил и сложные эфиры способны полимеризоваться с образованием прозрачных, бесцветных, напоминающих стекло смол, известных под общим названием акрилатов.