Дата размещения :

Лесные богатства нашей страны — неиссякаемый источник сырья для получения природных и синтетических полимеров. Более 1/3 мировых запасов всей древесины и 2/3 запасов хвойной древесины концентрируется в Советском Союзе. По уровню лесозаготовок занимает первое место в мире, значительно опережая США. Общий объем вывозки леса в нашей стране составил в 1960 г. 247 млн. ж3, а в 1965 г. он достигнет 372- 378 млн. ж3. Однако количество древесины, направляемой на химическую переработку, еще незначительно и не достигает 5% общего объема лесозаготовок.

Вместе с тем известно, что при механической обработке древесины используется лишь около одной трети ее массы.

Химизация же позволяет почти полностью использовать все отходы лесозаготовок и лесопиления для производства целлюлозы, искусственного волокна, пластических масс, уксусной кислоты, скипидара, ацетона.

Химическая переработка одного кубометра древесины на этиловый спирт высвобождает около 700 кг картофеля или 250 кг зерна и дополнительно дает ряд ценных продуктов.

Один из важнейших продуктов химической переработки древесины — целлюлоза, главная составная часть клеточной стенки растений. Целлюлоза широко используется для производства бумаги, картона, искусственных волокон и различных пластических материалов.

Мировое производство целлюлозы составило в 1957 г. 33,4 млн. т. В мировом выпуске химических волокон в 1958 г. удельный вес вискозного волокна, получаемого из целлюлозы, составил около 86%. Из одного кубометра древесины можно получить 120-200 кг целлюлозы, которая в свою очередь даст 160-170 кг шелка или рулон целлофана длиной 6 о и шириной 1 м. Из 170 кг шелка можно изготовить 1500 м шелковой ткани, 600 полушелковых костюмов или 4 тыс. пар шелковых чулок. Крупными и ежегодно естественно возобновляемыми ресурсами сырья для развития промышленности полимерных материалов могут быть, наряду с отходами лесной и деревообрабатывающей промышленности, продукты переработки многих миллионов тонн растительных отходов сельского хозяйства (кукурузная кочерыжка, подсолнечная лузга, солома, хлопковая шелуха, камыш и ДР-)- Гидролиз этих отходов, содержащих до 70% углеводородов, дает продукты (этиловый и бутиловый спирты, глицерин, фенолы и др.), которые легко могут быть превращены в пластические массы, смолы, синтетическое волокно, моющие средства, пищевую глюкозу, белково-витаминные продукты и т. д. При гидролизе, наряду с сахаристыми веществами, образуется фурфурол — один из важных исходных материалов в производстве синтетических продуктов.

Из тонны кукурузной кочерыжки можно получить до. 150 кг фурфурола; это дает около 60 кг нейлона или до 200 кг термостойких и других ценных смол. В ряде производств фурфурол заменяет дефицитный фенол.