Дата размещения :

Ценным источником химического сырья для синтезов является коксовый газ. В 1959 г. 1,75 млрд. м3 коксового газа было переработано на отечественных заводах синтеза, в основном, в синтетический аммиак. Коксовый газ — один из наиболее рациональных и дешевых видов сырья для производства синтетического аммиака.

Количество последнего, выработанное в в 1958 г. из водорода коксового газа, составило 34,7% от общей выработки аммиака из всех видов сырья.

В дальнейшем заводы синтетического аммиака в будут строиться только на основе использования природного и коксового газов. Ресурсы водорода коксового газа для синтеза аммиака могут быть увеличены путем конверсии метана, на долю которого приходится 24-28% общего объема коксового газа.

При конверсии метан коксового газа может быть переработан также в синтез-газ и, далее, — в метанол на основе синтеза из окиси углерода и водорода.

Весьма перспективна возможность использования метана коксового газа для получения ацетилена методом термоокислительного пиролиза, особенно для тех районов страны, где еще нет природного газа.

При синтезе аммиака из коксового газа в качестве попутной продукции может быть получено на каждую тонну синтетического аммиака около 200 кг этилбензола и 20-30 кг изопропилбензола.

Переработка этиленовой фракции коксового газа в этилбензол и изопропилбензол, а также в дихлорэтан и этилен-гликоль осуществлена на отдельных азотно-туковых заводах в послевоенный период.

Потенциальное значение ресурсов коксового газа как химического сырья можно иллюстрировать следующим примером.

Производство коксового газа в 1960 г. составило 23,3 млрд.

м3. При расходе коксового газа на получение 1 т синтетического аммиака, равном 4000 ж3, такой размер производства может обеспечить ежегодную выработку 5,8 млн. т синтетического аммиака, 1,2 млн. г этилбензола и 120-180 тыс. т изопропилбензола.

Напомним, что суммарная мощность заводов синтетического аммиака всех капиталистических стран мира достигала в 1958 г. 10 млн. т аммиака в год, в США производство синтетического аммиака в 1959 г. составило 4,1 млн. г, а производство этилбензола в 1960 г. — 234 тыс. т.