Дата размещения :

Печи имеют большой вес в развитии истории всего человечества. Именно благодаря печи, которая обогревала наших великих предшественников, были сделаны открытия, приведшие людей к эволюции. Ведь если рассуждать логически, какие мысли и идеи могут быть у человека, который мерзнет и дрожит от холода? Явно не о новом открытии, типа таблицы Менделеева. Да, что говорить о прогрессе – ведь без теплой печки зиму в доме не пережить.

В современном мире с течением прогресса, появилось множество современных способов отопления, такие как: центральное отопление, газовое, электро и др. виды. Но в случае какого либо коллапса, все они потеряют свою актуальность и не смогут выполнять свои функции, поэтому при сооружении дома стоит подумать о обыкновенной кирпичной печке на твердом топливе.

Основная задача печки – долго сохранять тепло. Постоянно подкидывать дрова в топку это и накладно, и растратно. В районах с северным климатом нужно строить большие печи с толстыми стенками. Благодаря толстым стенам они имеют хорошую теплоотдачу и протапливать их можно всего лишь один раз за день. Если сложить одну большую печь, то она может обогревать сразу две или три комнаты подряд, чем по одной небольшой печке в каждой – это экономит топливо.

Если печь имеет большие размеры, то трубу дымохода можно устанавливать прямо на нее. При маленьких размерах печи необходимо под трубу устанавливать отдельный фундамент. Экономически установка отдельной трубы накладнее, чем труба устанавливаемая на саму печь.

Как только печка будет построена, то нельзя сразу ее использовать. Необходимо подождать когда она высохнет. Это делается для того, чтобы сырая глина из которой ложиться печь не потрескалась от высокой температуры.

Печь можно сушить двумя способами: естественный и принудительный. При естественном способе сушки печи необходимо оставить на две недели открытыми все задвижки и дверцы, долго но зато он более надежен. При использовании данного способа, микротрещины в кладке печи не возникнут. Принудительный способ подразумевает под собой протапливание печи «в пол силы».